Загашник...

Алла Балашова
Века, нам  доверяя тайны,
их преподносят, словно дар.
Забытый код национальный
рождает удивленья жар.

Забавное словцо – загашник,
где деньги прячут про запас,
как старый кошелёк, бумажник
надёжно прижилось у нас.

Но гашник - длинная бечёвка,
тесьма для уличных штанов,
и прикрывался он поддёвкой -
рубахой русских мужиков.

И смысл во всём был очевиден,
крепился на него кошель.
Как становился он невидим,
понятно стало лишь теперь.

Всё оказалось так несложно,
ведь голь на выдумки хитра,
и деньги прятались надёжно
за гашник, прямо у бедра.

Хоть не разгадана задачка,
как смысл ушёл в глухую тень,
но стал загашник вдруг заначкой,
припрятанной на чёрный день.