Добыча

Лариса Виткалова 2
Расклад такой: в аду солдату лучше.
Здесь гроздья пуль и взрывов фейерверк.
Кляну врагов и жизнь такую сучью.
Дрожит струной оставшийся жить нерв.

Я, как пророк, уверовав в победу,
Откапывая из земли себя,
Увидев в небе красную ракету,
Шепчу: родная будет жить земля.

А «Тигра» лязг и гулкое рычанье
В который раз над самой головой.
Я не готов со смертью на венчанье,
Хотя опять засыпало землёй.

Как будто крот гребу руками землю,
Мне б воздуха хоть маленький глоток.
Пока я жив, во всё святое верю,
Мне не пришёл явиться к богу срок.

Из-под земли восставший, как из ада,
Гранат взял связку я из чьих-то рук.
«Держи фашист – это твоя награда!» –
Вдогонку бросил на «тигриный» звук.

И вот «Ура!» пробилось водопадом,
Шумит, растёт, ведя полк за собой.
Как мало мне сейчас для счастья надо,
Мне только в радость рукопашный бой.

Я как хмельной от яростного гнева,
Ножом трофейным фрицев сосчитав,
Снег скомкал, и уставившись на небо,
В рот сунул. Как же я устал…

Три дня был бой без отдыха и пищи.
Такая после наступила тишина…
И будто глухота – моя добыча.
На передышку улеглась война.