Раскаянье стихии

Наталия Ойсгельт
Жёлтое солнце пылает Ван Гогу,
Дождь льётся прямо в печали Верлена,
Буря зовёт в сумасшествие Гойу,
Снег на ладонях – этюды Родена.

Грозы разверзлись кантатою Баха,
Штормы срывают с полотен завесы,
И Достоевский в тиши полумрака
Пишет роман под рыдания бесов.

Снова стихия в обличье химеры
Жалобы, вопли и стон принесла,
Нежно целуя колени Бодлера.
В пальцах букет из соцветия зла.


«Цветы зла» (фр. Les Fleurs du mal) — сборник стихотворений французского поэта-символиста Шарля Бодлера. Первое издание привело к судебному процессу, в результате которого Бодлер был оштрафован за нарушение норм общественной морали и вынужден убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений.