Уже не будет лета

Ольга Кружечкина
Уже не будет лета, только осень
Придёт, отмоет краски и мечты.
Её никто не звал, никто не просит
Развешивать пожухлые холсты.

За ней - метель, остудит города,
Отбелит охру ржавую, до рези.
В окошко глянешь, будто никогда
Калёный дух не изнывал от спеси.

Войдёт зима, очистит желтизну
Златых хоромов и простой латуни.
И будет странно, что дышу, живу,
Застряв седыми думами в июне.

Свежо и неуютно, вечер смелый,
Цвет белой хризантемы холодит.
Вокруг всем будто никакого дела,
Что о зиме упавший лист твердит.

Не греет солнце, ожиданье сушит,
Туман хозяин, словно первый снег.
Забытые мыслишки лезут в душу,
Как странно обустроен человек.

Ещё тепло, земля в цветы одета,
Но в грусти непонятной я тону.
И всякий август, на исходе лета
Мерещится, что жизнь идёт ко дну.