Частица бы

Ольга Новикова 2
Зачем гадать, что было бы потом, когда в "потом" дорог не проложили?
Зачем гадать о том, как мы бы жили, когда б не жили так, как мы живём?

Зачем, когда, как тени, корабли ушли от нас, в тумане парус пряча,
гадать, что всё могло бы быть иначе, когда б они остались, не ушли?

Частица "бы" разламывает суть на две равновеликих половины.
Но выбравшие путь в пути повинны не больше . чем не выбравшие путь.

И каждый раз мы начинаем день, гадая на невидимой ромашке,
судьбу примеривая, как рубашку, чтоб не того размера не надеть.

И каждый раз, свой выбор совершив, жалеем, что не выбрали иначе.
Частица "бы" - тяжёлая задача для слабой человеческой души.