Я жил для тебя

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Я Родину помню" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2016/04/01/3676
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Тебя я узнал, пошагав по земле,
            отмерив шагами немало.
Морозный узор на оконном стекле
            дождём перестывшим смывало.
      Весна убегала, как фея из снов
                в горячее звонкое лето.
      А я сотрясался до самых основ,
                любовью твоей разогретый.

Прохладная осень стекала дождём
            в бесснежную стылую зиму.
А черти за ухом шептали: – Идём!
            Ведь годы уносятся мимо!
      Ты здесь, на продутой ветрами земле
                не встретишь, не сыщешь удачу.
      Ты здесь истомишься, страдая во мгле,
                от злого бессилия плача!

Но я их не слушал, ведь грош им цена,
            такое немыслимо слушать.
Я жил для тебя, дорогая страна,
            даря беспокойную душу.
      Я жил хорошо и достойно вполне,
                я строил дома и дороги.
      И ты отвечала взаимностью мне,
                любые сметая пороги.

А время бежало кипучей рекой,
            мелькали горячие лета.
И ты проводила меня на покой,
            воздав по заслугам поэту.
      Но я не привык, распластавшись в тепле,
                огарки итожить на сдачи.
      В стихах я шагаю по нашей земле,
                неся ей задор и удачу!

      Ташкент, 10.08.2021