Командор

Виктория Окмянская
Памяти Владислава Крапивина
На соленые просторы
Утомленный бросив взор,
Пригорюнился у моря
Седовласый Командор.

Словно видит в океане
Неоткрытый пуп Земли,
Где расходятся в тумане
Голубые корабли.

Вдаль, на солнечный огарок,
Смотрит он из-под руки.
Краба синего в подарок
Притащили рыбаки.

В угол брошены перчатки,
Шпаги звонко говорят.
Шаг чеканит по брусчатке
Барабанщиков отряд.

Прогремела за рекою
Грозовая полоса.
Распустились над Турою
Каравеллы паруса.

Весь в сверкающих зарницах,
Черно-белый, как мишень,
Появился на страницах
Город юности – Тюмень.

И навстречу Командору
Из лиловой темноты
Шел, позвякивая шпорой,
Славка с улицы Мечты.

01.08.2021.