Юнона и Авось

Надежда Будаева
Туман над рифл;ным  плыв;т Петербургом.
Туман обнимается с тенью фрегата.
Туманно. И тянутся руки друг к другу...
Туманны мечты, а пол;ты - крылаты...

Как жаль, что мечты сшиты зв;здною пылью,
Как жаль - паруса не умеют без ветра
Дышать. Жаль не станутся былью
Надежды, любовью рожд;нные щедро!

От дальней Аляски дотронутся вздохи
Сквозь тело живых мировых океанов,
Сквозь тело и раны ушедшей эпохи
Штормами, в веках бушевавших романов.

Они донесутся из прошлых столетий,
Они докоснутся до сердца живого!
Латунное солнце ударит, как плетью,
По раненым нервам, и вспомнится снова:

Рассвет, где его неизменно разбудишь,
Рассвет, где опять необутая выйдешь...
Вс; правда - его никогда не разлюбишь,
Вс; правда - его никогда не увидишь!

Так странно, что к свету сжимаем мы веки,
А в темень вглядеться пытаемся глубже!
Щедры мы в объятьях, прощаясь навеки,
Щедры на объятья с предчувствием стужи!

Стоит Петербург в своих каменных рюшах.
К нему паруса не доставили многих.
И плачут дождями в холодные лужи
Их ангелы с неба и рифмами в слоги!