Интересный путь

Николай Якушов
Мне скучно в самолётах и в морях,
На теплоходе покоряя волны:
Пейзаж – один и тот же, что ни шаг –
Лишь двигатели ровно поют соло.
Вода и небо, небо и вода –
Земля в иллюминаторе не близко.
Летим, плывём, - не видно и  следа
И в вышине, иль пролетаем низко…
Однообразье вызывает сон,
И к пьянству открывает шире двери.
Летим, плывём: не интересен фон
До горизонта, коль глазами мерить.!
А то ли дело – поезда, авто,
Где как в калейдоскопе ждут картинки
Обычной жизни.Я смотреть готов
На них, в окошко глядя, сидя чинно.
И веселей и интересней путь –
Передо мной раскинувший палитры:
Природы, городов – чья скрыта суть,
Но мне достаточно их просто вида.
Дорожную людскую суету
И привокзальных разных прибамбасов,-
С едой, питьём, что люди всё сметут
И не отстав от поезда ни разу.!
Люблю общенье в тамбуре, купе,-
Где исповеди часто правдой блещут.
Сочувствую  любой чужой судьбе,
И мой рассказ – круг незнакомцев тешит.
С попутчиками рву я тяжело:
Не хочется навеки расставаться…
Зато доволен:  ох как повезло –
С чужими, как с родными пообщаться.

                *    *    *