конфликт души и тела

Бажанна
Душа и тело жили в конфронтации,
Друг друга не любили , что скрывать.
Как можно , находясь в одной локации,
Бескомпромиссно так конфликтовать!

Душа всегда возвыситься стремилась,
К прекрасному и светлому рвалась.
А тело постоянно вниз катилось,
Лицом пыталось бросить её в грязь.

Наивная учить его старалась,
Хотела от беды предостеречь,
Чтобы плохим порокам не поддалось,
Смогло чтоб целомудрие сберечь.

Душа на тело злилась то и дело:
"Скажи , зачем тебе туда идти?"
А тело подчиняться не хотело,
Всё время шло по скользкому пути.

И лишь тогда про душу вспоминало,
Когда болит и нет терпеть уж силы.
Она ж всегда помочь ему старалась,
Когда б оно её не попросило.

И у распятия она молилась,
Прося у Бога милости всегда,
И чтобы тело у души училось,
Как избежать позора и стыда.

Души советам тело не внимало,
Ему душа по жизни как укор.
Она ж его грехам не потакала.
Так и живут в разладе до сих пор.

Так вместе и живут душа и тело.
Но кто бы смог совет полезный дать,
Кто б научил , чтобы они умело,
В гармонии могли существовать.