Неразлучимые

Богдан Филатов 7
На кладбище будучи очень известном,
Увидел немало роскошных могил.
Глаза разбегались - всё так интересно!
Бродил бы неделями здесь и бродил...

Великих людей созерцал изваянья
И все, как живые, смотрели в глаза.
Он чувствовал вечной загадки дыханье -
Подолгу на лица смотреть не дерзал.

Таких впечатлений он был преисполнен,
Что даже на лавку присел отдохнуть!
Ушедших родных потихонечку вспомнил,
Друзей, что последний проделали путь...

К воротам уже неспеша направлялся,
Но памятник кошки вниманье привлёк -
У этой могилы он подзадержался,
Хотя был от кошек довольно далёк.

Хозяйка, наверное, тут опочила:
Приветливый взгляд, молодое лицо.
Должно быть, трагичное что-то случилось -
Гадать-то нет смысла, в конце-то концов.

А кошка была закадычной подружкой -
Любимым сердечком, заветной душой.
Мурчала о чём-то хозяйке на ушко,
Её понимала всегда хорошо.

Отлично её каждый раз понимала!
Как, может, и людям понять не дано...
И вот рядом с ней изваянием стала,
Точь-в-точь, разлучиться им не суждено.

Точь-в-точь, им двоим не судьба разлучиться,
Пускай в мире нашем всё наоборот!
Повеяло светлым, щемящим и чистым,
Повеяло тем, что вовек не умрёт...

Немало увидел могил он роскошных,
Немало искусных скульптур созерцал,
Но врезались в душу лишь памятник кошке
И солнечный взор молодого лица...