Записки о жизни Глава 5

Ирина Инькова
Сила воли и целеустремленность в характере помогли мне выдержать все испытания в жизни.

В армии мы с мужем задержались целых 30 лет. Столько времени был наш зарегистрированный брак. В христианстве есть убеждение, что первые браки созданы на небесах, они не прерываются. Все возможно. Началась служба с простых рядовых, потом ефрейтор, старшина. Я выдержала множество переездов, начиная с гостиницы, заканчивая, наконец, своей квартирой. Были служебные, съемные, временные. Представьте длинный щитовой барак на 12 комнат, вход в который с трех сторон. В центре, так называемая, кухня - пустая большая комната с веревками для сушки белья.Слева и справа от кухни по длинному коридору комнаты по 10-12 квадратных метров, а в конце коридора умывальники и туалеты. Несколько металлических раковин для умывания, над которыми находились краны с холодной, а зимой с ледяной водой. Два туалета, может кто-то помнит, с подножками в виде ступней, дыры вниз и кран для смывания. Зимой все это обледеневшее выглядело очень опасно и жутко не комфортно. Я, городская девочка, лилейное создание папы и мамы, научилась стирать в ледяной воде, готовить на махонькой электрической плитке, скучать по вечерам , когда мой старший сын засыпал, а муж был в наряде.

Уже имея двоих детей, мы переехали в военный городок при военном училище, решив, что надо идти дальше и получать высшее образование. Жили опять в щитовом доме на 4 квартиры, построенными после войны пленными немцами. Опять ледяная вода, печка, холод, отсутствие магазина,усталость и безденежье.

Помню, как первый раз оставила двоих сыновей , четырехлетнего и годовалого,для того, чтобы быстро съездить за продуктами. Рассчитав по расписанию прохождения рейсового автобуса мимо городка, высчитав, сколько времени понадобится , чтобы добежать до магазина, я вышла из дома. Обратно ехала с замиранием, нет ли дыма из дома, не слышно ли криков... С огромным облегчением и с благодарностью старшему сыну, я увидела детей, игравших под круглым столом, накрытым покрывалом, из-под которого высовывались ножки табуреток и палки. Слышны были пыхтение, урчание и "взрывы" с баханием. Это был танк. Рядом с городком находился танкодром и мои мальчишки подражали этим грозным машинам. Я присела на стул и слезы полились из глаз.Теперь я научилась нашивать бирки на белье и сдавать в прачечную, работать в детском саду в 2 смены, возвращаться с малышами и успевать готовить ужин, греть для мытья детей в огромном тазу воду за полчаса, а ночью вздрагивать от топанья и писка огромных крыс.

За эти пять лет я познакомилась с изменой мужа, первое предательство пришло само собой, с жуткой ложью, сарказмом и слезами.Но...продолжалась жизнь и офицерские будни...