Конкистадор

Борис Осипцов
Бушует мир - каратели во гневе,
И воцарился хаос в бытие,
Ты вроде предан королеве,
Но жизнью должен ты семье.

"Иллюзия" вокруг и всюду,
"Осколки мира" - на глазах,
-Вот истинно конец этюда! -
Подумал - сладость на устах.

И вот уже ты окружен,
А вот уже и независим,
Аркебузой вдруг вооружен,
Эспадой облик свой возвысил.

Удар твой - солнце, божья кара!
Наотмашь ты сразил богов!
Буквально тенью аватара,
Ты сотворил миры миров!

Конкистадор ты звался смело!
Плюя на звания других!
"Моя жена здесь королева!" -
Взывал ты к вою кличей боевых.

Ты воином был - каких не счесть,
Один лишь взгляд и враг бежал!
Легенд, историй - не прочесть,
Ты колесо истории писал.

Но лжец-подлец - не человек.
Один лишь промах и склонён,
Нашелся в мире тот стратег,
Он слух пустил - ты разъярён!

"Найти! Сломать! И обездвижить!" -
Кричишь ты словно в пустоту.
Но понимаешь не «постижить» -
"Или постигнуть?" - ум в бреду...

Твой гнев тебя переполняет,
Но понимаешь - обречён!
Толпа и "слух" не умолкают,
Твой облик пал, а дух сожжён.

"Беги..." - губами горько шепчешь,
"Не стану" - характер не сломлён.
"Ты сам себе противоречишь",
"Не важно! Путь определён!"

Подпольный рыцарь - Конкистадор!
Предатель! Лжец! Короны враг!
При этом всём - он Император!
Своей судьбы несет он флаг!

А рядом воры, черти, твари!
Ну что-ж: "Зовите вы нас так!
Но вам конец, предатели бояре!
Я был за вас, теперь - чужак."

Историю ведь пишет победитель?
-Быть может так -А может нет?
Герой - злодей? Иль уравнитель?
Никто не даст тебе ответ.

Ведь мир безлик и многогранен,
Сегодня - демон, завтра - бог.
Вчера твой разум затуманен,
А завтра мысль ты извлек.

Таков урок истории и жизни,
Ничто не вечно в бытие,
Сегодня верен ты отчизне,
А завтра вся она в жулье.

Пиши историю мой друг,
Слагай заветы и живи,
Но если это не в досуг,
То вспомни кто твой визави.