Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Черногорова Евгения
По легенде, письмо было написано в 1676 году атаманом Серко Иваном «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум  султана Мехмеда. Оригинал ответного письма казаков не сохранился, однако в 1870-х годах была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Она передана историку, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов. Окончил в 1891г.

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Пришла пора ответ писать!
Невольно дрогнула рука не от обиды, а забавы ради.
Послать бы поднебесного хорька туда, куда не сунется шайтан!
Но, Бога ради!
— Молчи, под руку тычет черт один, второй перо в грязи измочит.
Залиты брагой светлы очи,
Не разглядеть — кто покорил весь мир?
Там суд вершит не человек,
Гнев праведный, но истинно жестокий.
И на листы ложаться строки....
Не принимают казаки сей величавости руки,
Не видят свет с небес сходящий.
Прислал твой Бог?!
Да он незрячий!
Такой гордыни отрадясь земля носила, не сносила.
Тебе ответим грязи князь, а впрочем подлая скотина.
Повелевать имея власть легко, народ твой страхом полный и сам склонится полоненный, указов, подати боясь.
А с нас, чего возьми - все прах!
Одежи даже не имеем, служить не служим, а радеем отечеству!
Краснеет вязь.
Таких эпитетов в ответ не ожидает турок славный.
— Мы обещаем на обед в междоусобице державной
как кость из горла в тот горшок тебя и войско,
Будет славно.
Вкопаем по уши вершок, и корешок прибьем подавно.
А то, смотри Хома, что мед нам мажет земли подгребая.
Он казаков всех перебьет?
Откроет русским двери рая.
Бесстыже так себя хвалить,
Опалу надевая на других.
У нас все просто - медовуху пить и смертным боем бить иных.
Возможно вязь у нас не та?
И Бог другой, так это поправимо.
Иди ты сын пророка мимо,
Не задевая казака.