Перуанская коата

Ольга Шаркова 2
Как - то раз с телеэкрана
Увидал я чудо: вдруг
Оказался обезьяной
Преогромнейший паук.

Тело хрупкое мохнато,
Лапы тонкие крепки –
Удивительны коаты,
Обезьяны – пауки.

Хвост у них длиннее тела,
В жизни он незаменим,
Все коаты то и дело
Ловко пользуются им.

Как рукой, хватают цепко
Леса спелые дары,
Резво прыгают по веткам,
Грациозны и быстры.

Населяют обезьянки
Юг Америки, Перу.
Эти шустрые южанки
Не слыхали про хандру.

Их знакомство с чужаками - 
Настоящий ритуал:
Шумом, жестами, прыжками
Сразу в бегство обращал.

Но на игры не похоже
Поведение людей,
На планете уничтожен
Ими целый ряд зверей.

Перуанская коата
Исчезает день за днём.
И ни в чём не виновата,
А не сыщешь днём с огнём…