Весна в Украине

Марат Шериф
       «Знаете ли вы украинскую ночь?
        О, вы не знаете украинской ночи!»
                Николай Гоголь

И вот – весенний день. С утра
в ладонях солнечного света
вся степь до облаков согрета
по оба берега Днепра.

Качает ветер – вешний, вышний –
сады черешен там и тут,
и с ними – вишни, вишни, вишни…
И все они цветут, цветут!

И пахнут!
Тёплый аромат
плывёт как облако живое.
Лелеки-аисты летят…
И это всё – тепло земное,
прилёт, цветы –
               одной волною
от Запорожья до Карпат,
или от Крыма до Волыни.

Как светит купол синевы
любой пучине и вершине,
и шёлку молодой травы!

Как чуден
         – знаете ли вы? –
средь этой зелени и сини
весенний вечер в Украине!

А ночь!..
Да знаете ли вы?