Шелупонька капканная Из старых тетрадей

Владимир Марфин
Шелупонька капканная

                Ежли с Маней или Дуней    
                крутишь шашни в полну страсть,         
                об последствиях подумай,       
                чтоб в капкан к им не попасть.
                Народная мудрость.
                1.
Всё, что было, то и было,
просвидельствать могу,
как гуляли Ваня с Милой
на обшшественном лугу.

На лугу густые травы.
И не раз в иные дни
много всяческой потравы
понаделали они.

А в итоге – непорядки.
Мила – с брюхом, близок срок…
Ну а с Ваньки взятки гладки,
ноги в руки и - утёк.

Но полно родни у Милы,
та ишшо у ей братва.
Споро Ваньку изловили,
отмудохали сперва .

А потом, не смылся дабы ,
данный шкОдливый стервец,
аки щуку, взяв за жабры,
затащили под венец.
          2.
Двойней Мила разродилась.
Оба детки – сыновья.
На крестинах замирилась
с Ванькой вся её семья.

Ну а он, когда напился,
от обид и сгоряча,
окаянно навострился
дать оттеля стрекача. 

Ну не милы и не любы
были Мила, тёшша, тесть,
а друга зазноба  - Люба,
что дала секретну весть.

«Ежли смоишьси от гадов,
у коих сидишь в плену,
то немедля без огляду
укатим на Целину…»

Но не сбылось убеганье,
и накрылися мечты.
Изловили снова Ваню
Мила, тёшша, и браты. 

И уж так-то порадели,
надавав на калачи,
что едва не две недели
отходил он на печи.

           3.
И с тех пор об доле лучшей
перестал мечтать совсем,
ежли рядом стражей куча,
и детишков целых семь.

Да и сам Иван Терентьич
вот уже, который год,
на колхозной свиноферме
самый лучший свиновод.

Хорошо ему живётся,
но как глянет на луга,
матюгнётся, да напьётся,
да ударится в бега.

От сортира до сарая
пронесётся раза два.
- Ух, ты, курва луговая,
приворотная трава!...

Ну а Мила снова с брюхом,
снова морок, хошь не хошь…

Вот кака она, житуха,
вот така, ядрёна вошь!

                1976 г.