Отцу

Ирина Шехорина
Ты эти годы жил – не полем ровным шёл.
Твоя тропа вела упорно в гору!
Но ты не растерял всё, что в пути нашёл -
А ношу нёс, что не любому впору.

Тот груз порою был тяжёл сверх всяких мер!
Но силы прибавляли и терпенья,-
Отца, в огонь войны ушедшего, пример,
И матери, с небес, благословенье.

Сестры родной забота и любовь жены
Тебе надёжною опорой в жизни стали.
Товарищи, что дружбе вашей до сих пор верны,
Тебя на полдороги не бросали.

Да ты и сам себе покоя не давал,
Сдаваться – это не в твоих привычках!
Всю жизнь свою ты гордо внёс на перевал,
Не вынеся ни часа «за кавычки».

Стоишь на перевале – тихо смотришь вдаль.
Путь пройденный не мал, и впереди дорога.
Что под гору она – ну, что тут скажешь, – жаль,
Но ждёт тебя на ней ещё так много!

А этот перевал – победный пьедестал!
Такой победой каждый бы гордился.
Всем, кем хотел ты стать, ты в этой жизни стал,
В ней нет того, чего б ты мог стыдиться!

Для многих в жизни ты авторитетом стал
И многие с твоим считались мненьем.
У всех друзей, и даже – недругов, снискал
Ты честностью своею уваженье.

Ты инженером стал, и мастером-борцом,
Наставником для тех, кого ты вёл к победам.
Хорошим мужем стал, двум дочерям – отцом,
И, наконец, ты стал счастливым дедом!

Чего ж ещё тебе мы можем пожелать?
Пусть сбудется всё то, что ты в мечтах наметил!
Твой с перевала спуск счастливым должен стать
В долину золотого долголетья!



                отцу - Козлову И.М.
                к 60-летию
                июль 1998 г.