Святой Пантелеймон

Светлана Корепанова
Горят сегодня свечи пред иконой,
Как нашей веры яркие лучи.
В церквах святителя Пантелеймона
Сегодня вспоминаем мы и чтим.

Он был известный праведный целитель,
Всем бедным и болящим помогал,
Он - воинов надёжный покровитель,
За веру жизнь он в этот день отдал.

В семействе знатном он на свет родился,
Был с детства добр, смиренен и красив.
У Ефросиния-врача учился
И не жалел ни времени, ни сил.

Сурова медицина в третьем веке,
Но стал он удивительным врачом.
Всё досконально знал о человеке,
Ведь Бог стоял незримо за плечом.

Он к вере призывал, входя к больному,
И император – злой Максимилиан,
Услышав про целителя такого,
Его к себе немедленно призвал.

К Пантелеймону привели больного,
Что вылечить другие не смогли.
Святой над ним читал Господне слово,
И встал больной, откинув костыли.

Он с честью долг исполнил исцеленья,
И применил свой дар врача сполна.
Хотя предвидел страшные мученья,
Была его судьба ему ясна.

За то, что он лечил с Господней верой,
Не требовал с больных оплату он.
За то, что добрым был Святой безмерно,
Жестоко был Пантелеймон казнён.

Он принял смерть достойно и смиренно,
Короткой жизнь целителя была.
Избавившись от оболочки бренной,
Душа Святого к Господу ушла.

Святой Пантелеймон, небесной силой
Ты лечишь наши души и тела.
В суровой нашей жизни нас помилуй,
И помоги нам, чтоб болезнь ушла.

Ты лечишь боль, с души снимаешь муку.
Благодарю, Пантелеймон Святой,
За то, что исцеляющую руку
Ты милосердно держишь надо мной.