Над городом густели тучи

Элина Нострант
Над городом густели тучи,
Скрывая огненный закат;
И запах трав был пряно-жгучим,
И древ струился тёмный ряд.

Себя тогда не узнавала:
Разлукой я была больна —
Тебя я навсегда теряла,
Моя родная сторона...

Под кровом темноты кромешной,
В ночи, немеющей от слёз,
Под шум мотора на сиденье смежном
Я уезжала от берёз...

И будто бы окаменевши,
Переступая чрез порог,
Душой, так рано овдовевшей,
Я оставляла снов чертог...

А тучи становились толще —
Я научилась танцам в них;
И веселилась я в пригоршне
Усталости в местах глухих...

Касаясь взглядом гор и пашен,
Вдыхая запахи озёр,
Я вспоминала старых башен
Священный каменный узор.

Случилось что — не понимала:
Всё те же неба купола;
Что сделалось со мной — не знала
И всё ответа я ждала...

Осенний ветер стал ответом —
Он вдаль унёс мои мечты,
Что юностью были воспеты
Под сенью бархатной звезды...

Ответом были поцелуи
Хрустальной нежности, что у меня
Отняли под покровом бури,
Которой так я не ждала...

А тучи в пламенном закате
Сгущались тихо над главой...
А может, это тучи виноваты,
Случилось что тогда со мной...