Свет в конце тоннеля

Алексей Крохмаль
Памяти моего друга детства, генерала Вячеслава Гладких, погибшего в САР 18.08.2020 г.


В конце тоннеля есть, я знаю, свет
Его от нас не скроет даже ночь.
Тебя я, брат, не видел много лет,
Не смог в твой крайний час тебе помочь.

Не ты. Не я. Судьба тому виной
Она, плутовка, всем даёт развод.
И нас, мальчишек, вскормленных войной
Взяла в свой кровожадный оборот.

Но с детских лет всегда огонь в глазах
И с возрастом совсем он не притих.
Я помню день знакомства. В попыхах
Бежал, кричал, что Славик ты, Гладких.

Пусть малый рост и с виду не казист,
И в нашем классе лидер был – не ты.
Однако виден будущий танкист
С тогда уже не детской высоты.

Такой огромный жизни интервал
Для нас двоих прошёл, как звездопад.
А дружбу нашу в школе отковал
Средь древних гор седой Кировабад.

Из нас, славян, он вылепил южан.
Как-будто тем хотел нас уберечь,
Горячим ветром в воздухе кружа,
Палящим солнцем в камень нас обжечь.

Всегда во всём ты двигал свой уклон,
Не зря Челябинск выбран был тобой.
Твой первый полигонный биатлон –
Как первый трезво выигранный бой!

Жена, семья, детишек полон дом.
Отца встречая, слышится – ура.
Но где-то там, за дальним рубежом
Косила взгляд свой Дайр – эз – Заура.

Тебе Сирийский продан был билет.
Его ты, Славка, вовремя не сжёг.
Не выдержал удар бронежилет –
Да как сдержать, коль лупит из-под ног?

Как много слов хотелось бы сказать!
Как много чувств вытаскивал из жил…
Шесть дней… И мог справлять ты сорок пять,
А я на целый год уж пережил…

Я знаю, свет в тоннеле точно бел.
И мне свой тусклый лучик приберёг.
На мой ты день рожденья улетел,
На свой навечно в землю нашу лёг.