Семья

Илана Шеле
ВОСПОМИНАНИЯ
Стихотворение посвящено сестре моего деда Шелегова Фёдора Ульяновича, уроженке Белоруссии, высланной из республики за связи с немцами, во время оккупации, Шелег Марии Ульяновне.


Помню бабу Маняшеньку
И кровати с подзорами
Карамельки в буфетике
Полисадник с березами

Сапожищи керзовые
В зиму-лето носимые
И корзин полных ягоды
Еле-еле вместимые

Говорок белорусский
Полный о-канья гхе-канья
Гребень в косыньках седеньких
И платок красно-беленький

Нос крючком у бабулечки
Губы плотно поджатые
И спина с бодрой выправкой
И ладони шершавые.

Пальцы те неустанные
Ткали пряли вязали
Мы носки что от бабушки
В холода не снимали

Пахла бабушка шерстью
И вареньем малиновым
Ванилином и травами
И бельишком постиранным.

Что вы годы военные
С бабой Манечкой сделали
В сорок лет еще девушкой
С Белоруссии съехала.

А Сибирь принимала
И в колхозы-совхозы
Сколько руки убрали
От скотины навоза.

Нету хаты той с крышою
Крытой желтой соломою
Нету печки той мазанки
В петухи разрисованной.

Лишь остались у бабушки
Те простынки с подзорами
Полотенца, сорочки
Отбеленные с розами.

Говорок белорусский
Полный о-канья гхе-канья
Гребень в косыньках седеньких
И платочек несношенный.