Атлас России

Николай Новоселов
Атлас России
Правду друг мне говорил,
То, что надо, подарил,
Атлас – книга непростая,
С увлечением листаю;
Как из космоса, видна
Родина, моя страна!
Океан, леса и степи,
Тундра, гор высоких цепи,
Льды и реки, синь озёр,
И моря, равнин простор.
Словно в небе, звёзд скопленья
Вижу города, селенья;
Много лет они стоят,
В памяти своей хранят
Труд спасительный, упорный,
Войны, дым пожаров чёрный;
В их названиях слышны
Жизнь людей и всей страны,
Наших предков боль и слава,
И величие державы.
Атлас точен, многолик,
Он в числе любимых книг,
И, к тому ж, подарок друга,
А когда в часы досуга
Надо атлас полистать,
Не могу не испытать
Чувство к родине святое.
Без него я мало стою.