Оленеводов блюз

Дмитрий Скирюк
Я родился в глухую полночь, на краю Земли.
Я родился в глухую полночь, на самом краю Земли –
На Чукотке,
Была там полярная ночь.
Отец хотел очень сына,
Мама хотела дочь.

Я рос очень быстро и вскоре догнал отца,
О, я рос очень быстро и скоро догнал отца –
Это было прикольно –
Доставать ему до плеча.
А он был доволен тоже,
Хотя и ругал сгоряча.

Летом – без края тундра, зимой – без края снега,
Летом бескрайняя тундра, а зимой – без края снега!
Что ещё нужно для счастья?
Разве что старый шаман
Мне накамлает здоровья –
И везения полный карман.

Бегут-бегут олени, бегут-бегут вперёд,
Я в пятом поколении простой оленевод,
Стахановец, ударник, почти герой труда,
Гоню своих оленей я оттуда и туда.

Жена моя в яранге тетёшкает детей,
И мне не нужно ваших политических затей!
Я не лежу на пузе, я целый день тружусь,
Играю на хомусе свой оленеводов блюз.

Олень – моя надежда, олень – мой кандидат,
Он не предаст, не кинет, оленю всякий рад:
Он кормит, одевает и греет мне кровать,
И каждый чукча знает, за кого голосовать!

11 августа 2016
* - на эти стихи мои пермские друзья Александр Иванов и группа "Бальзам Бэнд" написали и записали очень неплохую песню.