Зеркальце

Николай Новоселов
«Свойство зеркальце имело:
говорить оно умело».
А.С. Пушкин


Легче прежних лет утраты,
Если вспомнить, как богаты
Строки сказочных стихов
Музыкою русских слов.
Удержаться невозможно,
Попытаюсь, хоть и сложно
Знатоков не рассердить,
Эту выдумку продлить.

Прогулялся я недаром,
Очарован был бульваром,
Где каштанов ряд зацвёл,
Чудо-зеркальце нашёл.
Вскоре стало всё понятно,
В сказке побывать приятно.
Любопытство утолил,
Вдоволь с ним поговорил
О доступном, о желаньях,
И о новых испытаньях,
И зачем нам жизнь дана,
И куда идёт она.

Быстро время пролетело,
Зеркальце сказать успело:
«...Жизнь – капризная река,
То сурова, то легка,
Но среди законов строгих,
Истин, целей очень многих
Не бывало свойства в ней
Человечности важней...»
Чуть блеснуло, замолчало,
Миг – и зеркальце пропало.
Во дворец ему пора,
Ищут зеркальце с утра.