Удача улыбалась мне...

Дмитрий Скирюк
Удача улыбалась мне не раз, не два, не три,
И столько же смеялась мне в лицо.
И дело начиналось – любо-дорого смотри,
Но всё кончалось муторным концом.

А мне всегда казалось (о, святая простота!),
Поймал удачу – это навсегда!
Но – трах беда! – и я босой. В желудке пустота.
Один, и на дороге в никуда.

Как будто кто-то наверху, приставленный ко мне,
Завидев, что дела мои добры,
С корнями тут же рвёт мои страницы в книге дней,
Вновь изменяя правила игры.

Мне говорят: "Ушло легко, что нажито легко".
Да пусть оно идёт, судьбе назло!
Чёрт с ним, но почему тогда не менее легко
Уходит то, что взято тяжело?

И женщины, которые любили быть со мной,
Увы, они любили только "быть" –
Опустошить меня вконец, разрушить мой покой,
И после навсегда меня забыть.

Мне говорят: "Да брось дурить, любовь – обман и ложь".
Не знаю, может, я и впрямь дурак…
Зачем, лишь повернусь, они вонзают в спину нож,
Как будто я – их самый страшный враг?!

А дело, на которое убил я двадцать лет,
Изломанного стоило гроша?
Всё сломано, украдено, всё сведено на нет,
И даже денег нету ни шиша.

Мне говорят: "В своей беде ты сам и виноват".
Я выбрал путь, но разве в том беда?
Как будто это я пустил по миру всех подряд
И разорил науку навсегда!

И только строчки, те, что вывела рука,
Не предали, не сдали, не ушли,
Не бросили, не предали, не выдали… пока.
Наверно, они просто – не смогли.

Мне говорят: "Опять дерьмо кропаешь, тратишь ток!"
Но пусть они идут ко всем чертям!
Им не понять, как дорог мне излитый на листок
Кровавый пот с слезами пополам.

Нет радости в душе, осталась только пустота,
Заставы перекрыли все пути.
И всё сильней на плечи давит тень креста,
Которую мне суждено нести.

Мне отвечают: "Каждый крест свой выбирает сам".
Пусть так, да разве я о том кричу?
Я выбрал, я несу, но кто тогда позволил вам,
Подвесить гири к моему плечу?!

(?) (?) 2004