Шёлковый цветок эдельвейс

Людмила Савина 2
                По мотивам карпатских легенд.

У подножья Карпат жила девушка мирно.
Познакомившись как - то
          с молодыми людьми,
С ними часто гуляла. Была она милой.
И её полюбили
          от души пареньки.

Эти юноши были меж тем близнецами.
И ей нравились оба -
          одинаковы всё ж!
Но вот братья вдвоём предложили ей сами
Выбор сделать. Им свадьбу
          с ней сыграть невтерпёж!

И решила она испытать их, послала
В горы за эдельвейсом.
          Кто цветочек ей даст,
Тот её мужем станет. Цветок называли
Нежно шёлковым, видя
          серебристый окрас.

И отправились в путь братья дружные тут же.
Встретив на полонине
          одного пастуха,
У него пытать стали, добраться как лучше
До сравнимого с шёлком
          серебристым цветка.

Указал им пастух на отвесные скалы:
Там цветочек им нужный,
          охраняют его
Зорко злые горянки. И надо немало
Приложить им усердья
          и ума своего.

Добрались до вершины... Вперёд побежали,
Чтоб сорвать эдельвейса
          серебристый цветок.
Но волшебницы злые их всё ж увидали
И просить страстно стали
          побыть с ними часок.

Наотрез отказались они. - Рассердились
Очень сильно горянки,
          пожелали им зла.
Вниз упали два брата и насмерть разбились,
Ведь под ними, вмиг рухнув,
          развалилась скала!

Ждала долго их девушка. В сильном волненье
Она братьев искала
          среди горных махин.
Ей пастух объяснил, указал направленье,
Куда братья стремились:
          цепь скалистых вершин.

Добралась до утёсов... И братьев погибших
Всё ж внизу углядела.
          Уже не было слёз.
Со скалы соскользнула без слов, здесь излишних.
Цветок шёлковый вздрогнул...
          Вздохнул старый утёс...