По рижским мостовым

Алена Митина
По рижским мостовым гуляет ночь,
крадётся чёрной тенью по проулкам.
Дождливый рижский сумрак гонит прочь
прохожих, расположенных к прогулкам.
Скользит по узкой улочке туман,
причудливою ватой громоздится.
Цветы в кашпо, в вазонах - ах, charmant,
в "старушке"*, в закоулках, им не спится.

По мокрым мостовым гуляет ночь!
Рассыпав звёзды в лужах по проулкам,
с дождём холодным снова гонит прочь
зонтом прохожих всех в дома-шкатулки.
Глаза витрин, парадных, галерей,
янтарный блеск фонарный - ночью поздней
вдоль луж и вдоль заманчивых дверей
гуляет чёрный кот* и ловит звёзды.


* Чёрный кот - символ города Риги,
* "Старушка" - Старая Рига ( старая часть города).