Николин день

Анна Петровна Нелюбова
Встала рано, истопила печку,
Помолилась, чаю попила,
Да сходила по воду на речку -
Вот и все нехитрые дела...
По тропинке, снегом запорошенной,
Зашагала к церкви налегке
Старушонка в валенках с галошами
С медяками в тощем кошельке,
В пальтеце, когда-то темно-синем,
Выцветшем, и цвета не узнать...
Будет нынче, на Николу Зимнего,
Воина-Николу поминать...
В рамке за стеклом - веселый, юный -
Только и осталось, что - портрет!
Как ушел тем проклятым июнем
В сорок первом, так померкнул свет...
Приходили бабам похоронки:
"Ваш (такой-то) смертью храбрых пал",
Только ей прислали бумажонку,
Что Никола "без вести пропал".
Оттого и теплится надежда -
Может, жив и ходит по Земле!
В сундуке состарилась одежда,
И гармонь покоится в чехле...
Ну, а в церкви - две свечи приладит -
Вот - "за здравие", а вот - "за упокой"
Пред Николой в золотом окладе
За того, кто где-то далеко...