Литинститут

Любовь Турбина
               
                Н..П – ко.
Х          Х          Х

И теперь мне поступок тот дивен –
Больно смело я выбрала путь:
Под повальный, невиданный ливень
Без плаща со ступеньки шагнуть.
Примеряли Москву как обновку!
(А в глазах – затаённая стынь…)
Не спеша обошли Третьяковку,
Сад нескучный, Донской монастырь.
Чтоб острее почувствовать корни,
Побродили босые меж плит,
Что травою засеяно сорной –
Всё равно не забылось, болит.
А земля эта близкая, злая,
Не щадила – колола и жгла…
А любовь ли была – я не знаю,
Но полнее потом не жила.
Но с тобой – необузданным, вольным
Я вдохнула Российскую ширь:
Где-то Разин гуляет по Волге,
Ермака покоряет Сибирь!

Х          Х            Х

Своды тёмных коридоров, вечно споры возле лестниц:
О новаторстве в искусстве или вроде что-нибудь…
Там однажды он заметил в новом профиле нелепость
А во взгляде беззащитность и таинственную суть.

Со старинного портрета: формой рук и цветом кожи
Отпечаталась на сердце и в смятении погиб:
Вроде виденная прежде – и она, и непохожа,
И тревожит тонкой шеи вопросительный изгиб.

И закон её постигну, чует он броженье силы:
Лишь влюблённому доступно вдохновение творца:
Как на воздух из неволи – удивительно красива
Вышла – стёр он поцелуем всё ненужное с лица.
Х         Х           Х
С  рябиновой веткой из сквера
Врывается ветер в окно,
Где женщина с именем Эра
В бокал наливает вино.

Пройди преисподню общаги –
Талантливей тот кто пьяней!
А страх перед ликом бумаги
Приходит намного поздней.
 
Ещё не измерена мера
Ошибок, побед и потерь…
Под вечер поблекшая Эра
Откроет, прищурившись, дверь,

Глядит вопросительно-строго
(А ветер под вечер утих):
Простите, нас было так много –
Не узнаёте своих? 



Х      Х      Х
Я тоже рядилась недавно,
Ждала от судьбы перемен:
Сегодня я нежная Дафна,
Вчера роковая Кармен.

Меняла причёски и платья
Для разнообразия, но
Однажды от цепких объятий
Осталось на шее пятно.

Те облики и отраженья
Зависли в плену у зеркал,
Сквозь пёстрое окруженье
Проглянул вдруг хищный оскал

И как-то во сне, холодея,
Я вспомнила – сколько мне лет,
Проснулась и думаю – где я?
Смотрю – а нигде меня нет