Приключения семьи дядюшки Ау

Вера Спицына
Часть 4
На траве сухой валялись,на лиане покачались.
Виноград лесной нашли и мальчонки вдаль ушли. Айю зря  с собой  не взяли и  ребёнка потеряли... Стали громко её звать  и аукать и  визжать... По деревьям постучали, даже палки поломали. Где теперь её искать? Как же не  переживать. Беда  с  маленькой случилась, Айя просто заблудилась. Первый  раз  в лесу одна, ночка тёмною была.Не найти в глухой  чащобе,поломать здесь можно ноги. Бурелом и пни торчат, как чудовища лежат.Ветер выл как страшный зверь, где искать её теперь? Тётя с дядюшкой пришли, Айю тоже не нашли. Ветер всё сильнее дует,тучи чёрные кочуют. Дождь холодный в лицо хлещет, молния стрелою  блещет. Ничего уже не видно,все промокли, все устали, но искать не перестали.Лес не раз все обошли,только Айю не нашли. Детка маленькой была,с мышкой в норке проспала.Поискать  тропу пыталась, заблудилась, не нашла,вот и в норке залегла.Утром ищет снова путь, но устала и решила возле кочки прикорнуть.
Это значит,что уснуть. Рассветает за окошком,бросились опять искать. Волновались и боялись, что девчонку не сыскать. А она лежит и спит, на щеках слеза блестит. Как все рады что нашли, её в домик принесли. Быстро баню истопили, детей первыми  отмыли. Смыли  страхи и печали, как же все  они устали. И легли  скорее спать, чтобы ночью вновь гулять. Всех пугать  и разгонять, ведь такая их работа, от  беды свой лес спасать. От пожаров, браконьеров, от  вредителей лесов и от тех,кто бестолков. Лес стоит дождём умытый,стволы чистые стоят.Землю влагой напоили,листья мокрые висят.Птички весело щебечут, меж собою говорят. Дядюшка Ау язык их знает и конечно понимает. Всем толково  объясняет, как природой дорожить и зверьё и лес любить.