Невский

Тим Францисти
Я был атлантом в Петербурге,
балкон на Невском сторожил.
Приезжие, закрывшись в куртки,
бросали под ноги окурки,
чтоб старожилов раздражить.
Катки дымящимся массажем
ласкали утренний проспект.
А дальше — ближе к Эрмитажу —
экскурсовод, видать, со стажем,
тащил китайцев на объект.
Дышалось горечью асфальта
под ритм отбойных молотков
и отдалённых звуков альта.
А на афише делал сальто
вожак футбольных игроков.
И я искал глазами что-то,
что мне хотелось бы пресечь
(я б попросил об этом Клодта),
но Невский двигался по нотам.
Лишь небо чуть давало течь.