Сказочный лес

Владислава Ли-Бин
Сегодня в детстве побывал
Ты, друг мой, неспроста.
Тебе напомнили о нём
Лесные голоса.

Нагнулся – ветка, а под ней
Вниз – кроличья нора.
Нам по Алисиным следам
Отправиться пора.

А та тропинка, может быть,
Дорога в Ноттингем.
Тогда тебе, приятель мой,
Не избежать проблем.

Но лес от зла убережёт,
Найдёшь и ты приют,
Ведь здесь хозяином слывёт
Наш храбрый Робин Гуд.

А помнишь, друг, как ты играл
Под деревом вон тем?
Ты взрослым стал и обо всём
Вдруг позабыл совсем.

Как ты смеялся с Пятачком
И лазил по верхам,
И с Винни-Пухом напевал:
«Парам-парам-парам!»

Как с Шляпником безумным вы
Устроили пикник,
И, чаепитие прервав,
Чеширский кот возник.

Как верил не на шутку ты,
Как будто бы всерьёз,
Что есть волшебник на Земле
Великий грозный Оз.

Как смело шёл в его страну,
Ведя с собой друзей,
Где исполнял  свою мечту
И следовал за ней.

Как Артемон на помощь звал,
Пьеро страдал один,
И каждый раз, дразня его,
Смеялся Арлекин.

Как ты за старым очагом
Заветный ключ искал,
И, ловко обведя врагов,
Свободу куклам дал.

Как маленьким и как большим
Здесь становился Нильс,
Как вместе с ним в пруду топил
Полки огромных крыс.

Как под высокой яблоней,
Над девушкой склонясь,
В обличии монахини
К ней ведьма подкралась.

И ты бежал за гномами,
Чтоб их предупредить,
Что Белоснежку мачеха
Пыталась отравить.

И как за Красной Шапкою
Коварный гнался Волк,
А ты на помощь приходил,
В охоте зная толк.

А если тыкву ты видал,
То знал всё наперёд:
Поедет Золушка на бал
И счастье обретёт.

А в снежный день ты шёл сюда
В долину Муми-дол,
Где спит в еловых веточках
Малютка Муми-тролль.

И в Рождество тянулась ночь,
Ты не ложился спать,
Чтобы Щелкунчику помочь
Свой трон отвоевать.

Насколько изменился ты?
На что готов теперь?
Где бросить смог свои мечты,
Захлопнув в сказку дверь?

Ты взрослый и тебя гнетёт
Других забот печаль.
Уже не веришь ни во что
И никого не жаль.

А по тропинке вдалеке
Другой к мечте идёт.
Немало ран в его судьбе
И не всегда везёт.

Он не наивен, не дурак,
Хоть слышит голоса,
Он не ребёнок, но пока
Он верит в чудеса.

Он помнит всё, и счастлив он,
Его всегда здесь ждут:
Алиса, Винни, Артемон,
Пьеро и Робин Гуд.