Чайные клиперки Минского моря

Даиай Лэте
Чайные клиперки Минского моря
Наиболее ярко "чайный клипер", описан в:
Клим Жуков про чайные и опиумные клиперы.
https://oper.ru/video/view.php?t=2649

Минское море (Заславское водохранилище)
- ссылка почему-то воспроизводится некорекотно. Но если ввести в Википедии "Заславское водохранилище" - будет самое то.

- скорее большая запруда, хотя там занимаются парусным спортом. В истоках находится гребной бассейн и 2-х километровые дорожки для гребных видов спорта.

Тихановская и Тиминовская. С их ориентаций на запад, можно перефразировать Ти-хановская и Ти-мановская. "Ти" - чай. А по вредоносному воздействию они вполне себе соизмеримы с чайными клиперами. В Индию ткани, которые разоряют индийских ткачей, они за копейки идут работать на платнации опийного мака. Из мака получается опий. Опий везут в Китай. Впаривают его китайцем, причём штыками. У китайцев берут чай. И так много, много раз. Англичане довольны, пьют чай. А вот все остальные... Индусы мрут с голоду. Китайцы от опия.

Ну и тут полку чайных клиперов прибыло - Ти-хановская, Ти-мановская. На радость англосаксам... Мерзавки - одно слово для них.

* * *
Чайные клиперки Минского моря...
Вырвались вы из родных берегов...
Вы нам приносите, так много горя...
И я, мерзавками... назвать вас... готов!..

Плаваете вы на радость соседям...
Гадите вместе вы нам...
Гадила нам англичанка, но с вами...
Гадость вдруг превратился в хай!..

12.08.21 17:18