Рубаи. Изречения Чингисхана

Ткешелашвили Ольга
    
  "Лучше быть последним среди волков,
   чем первым среди шакалов"
         Чингисхан

Хан хитёр был,  на  брань не сучил кулаков,
Хоть "шакалы" своих не жалели клыков,
Каждый первым хотел быть, а Хан усмехался -
Быть последним  хочу,  только  в стае волков.

  "Делаешь - не бойся,
               Боишься - не делай"
                Чингисхан

Сделал шаг, так не стой, а ступай до конца,
Хвастуна сторонись,  опасайся лжеца,
Победившему страх, покоряются горы
И орёл был птенцом из простого  яйца.


 "Глядя на лошадиных морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда  по багровой, закатной степи, я часто думаю:  Где я в этом потоке?"
                Чингисхан.


Всё в потоке живом -  люди, морды коней,
По багряной степи  и по воле моей,
Держим путь в никуда, где я в этом потоке,
Лиц не помнящий тех,  кто родил мне детей.

*В гареме Чингисхана  было 26 жён и 2000 тысячи наложниц.

      
Ред. Декабрь 23г.