Записки о жизни Глава 6

Ирина Инькова
Оренбургские степи приняли нашу семью в многосемейное общежитие на окраине города. Кухня на 4 семьи,2 комнаты со служебной мебелью и единственным собственно купленным диваном и утварью, подаренной на свадьбу в виде приданного. Работа в школе радовала, дети 2 класса оказались чудесными, добрыми. Коллектив учителей сплоченный и доброжелательный. Только расстояние от общежития до школы было достаточно большое.На транспорте ехать вкруг через город, пешком быстрее. Ходили с третьеклассником сыном через железнодорожную станцию, иногда через поле. Помню трава была с меня высотой, а то и выше.Детский сад для младшего сына оказался ведомственный только в центре города. Территориально детский сад, школа и общежитие находились в трех разных точках, находящихся далеко друг от друга. Физически выносить всю бытовую жизнь было очень тяжело. Благодарю своих родителей, в самые трудные минуты жизни они всегда были рядом.Помощь тогда приходила от них в виде посылок с подарками. мама упаковывала каждому из нас гостинцы в пакеты, подписывала их и писала записки. Сверху, на пакетах лежало домашнее печенье, от которого дети мои были в восторге.

В центре Оренбурга находился рынок. Ой!Какие вкусные продукты предлагались там из частных хозяйств.А весной я увидела чудо - поля тюльпанов. Это великолепие сочеталось с просторами степи и прекрасным цветовым разнообразием неба.

Далее служба в области. Служебная квартира, безработица, окружение людей с намерениями , совсем не схожие с моими понятиями морали и нормы. Измены мужа продолжались, ложь становилась изощреннее. У старшего сына-пятиклассника усилился страх перед школой из-за частых переездов. Поддерживала его, как могла.Младший пошел в первый класс. Занятия с детьми отвлекали от неприятностей.Потом опять переезд, рождение дочери, опять переезд. Пережили дефолты,кризисы,болезни, перевороты,взлеты и падения.

Отношения сохранить не удалось. Теперь у каждого моего ребенка свои семьи и дети. Стараюсь быть хорошей мамой и бабушкой.