Игорь Северянин и Лионель Месси

Михаил Тищенко
-1-
когда футбол только зарождался
Игорь Северянин обьявили королем поэтом
в столице огромной империи
запоем читающей художественную литературу
и уже обреченной
на революцию и кровавый террор

через сто лет с небольшим
земной шар признал королем футбола
Лионеля Месси
шесть раз удостоенного кубка
лучшего футболиста года

тридцать пять миллионов евро в год
должен получать Лионель
в новом для него парижском клубе
принадлежащем катарскому принцу

Не меньше тринадцати миллионов
будут стоить клубу налоги с этой зарплаты
Таким образом Лионель оказывается
французским налогоплательщиком
номер один

Игорь Северянин был изгнан из отчизны
и закончил свои дни на чужбине
забытый в эстонском
крестьянском быту

чтобы это произошло
впрочем как и многое другое
русского царя
расстреляли в подвале
сибирского дома

Лионель Месси добровольно
покинул родину
его приветствуют Париж
слава и деньги

французский король казнен
более двух веков назад
Францией управляет президент

испанский король
родственник французского
живет на деньги налогоплательщиков
и ему позволено
участвовать в управлении страной

-2-
история знала разных королей
им отрубали головы
их отравляли
держали пожизненно в тюрьме

королями становились и те
кого называли совсем по-другому
порою - в самых разнообразных сферах

дело ведь не в том
как тебя называют
а в том
кем тебя считают

и кто скажет
сколько королей умерло
не признанными своими поданными
не узнананными
не дожившими
до своего трона
до почестей
до лавровых венков

королевская кровь - это дар
даже если его порой
не замечают окружающие

да здравствуют короли!