Исправьте карты!

Елена Долгих
ИСПРАВЬТЕ КАРТЫ!(памяти А. Гракова)
    …нет в современной карте Зурбагана,
   давненько размагнитилась буссоль…
   _______Александр Граков (Лекса)
   *
   Всё изменилось. Это ли не странно?
   Исчезли земли, города и страны,
   нет в современной карте Зурбагана,
   не бороздит моря на бриге Грин.
   Ржавеют позабытые буссоли,
   но берегу в помине нет Ассоли,
   сигару незажжённую мусолит
   алеющих полотнищ господин.
   
   Нет для него стоянки и причала,
   приюта, даже маленького яла,
   чтоб чайка над кормою прокричала
   о том, что жив стареющий «Секрет».
   Мечты напрасны? Это ли не горе!
   Хоть путь морской по-прежнему просторен,
   волна бушует в каменистом створе,
   но свет надежды превратился в бред…
   
   Что делать? Пустяки – исправьте карты!
   Остановиться вам помогут шварты,
   определите снова точку старта
   и засияет старый Зурбаган.
   Там вдалеке, на каменистом моле,
   сверкнет улыбка радостной Ассоли,
   смахнув с лица налёты горькой соли,
   ответит ей бессмертный капитан.
   
   Настанет час последний за штурвалом,
   путь освещая светом ярко-алым,
   легко пройдёт корабль рифы, скалы
   и неудач назойливый экран.
   Назло всему, что не было и было,
   летит «Секрет», как сокол быстрокрылый,
   а над Землёю молод, смел и пылок
   плывёт непобедимый Зурбаган!