акула умирает медленно

Надежда Новицкая 2
акула умирает медленно,
её последняя дремота
над шаткой палубой вельбота
бессонньем заполярным меряна…
здесь ни заката, ни восхода,

лишь небо сплошь икорно-розово,
сиянье сельдяного вала
в потоке бирюзовой лавы,
что под ледовыми торосами
непроницаемой казалась.

ей, линем гарпуна опутанной,
висеть вниз головой на рее,
и кожей сохнуть под бореем
меж парусами-парашютами,
следить, от воздуха пьянея,

как льется платина и золото
в каскаде свежести прозрачной
под ноги задубелой мачте,
как трудно дышит брюхом вспоротым
усталый тёртый трал рыбачий,

как рассыпаются горошины
рачков, сверкая янтарями,
и накрывает их цунами
птиц белокрылых… огорошенно
чутьём и жадными ноздрями

вкушать, ловя отверстой мордою
морской травы солёный запах
и хвойный — сосен, что на запад
бегут, сходя по скалам фьордовым,
как по верёвкам гибких трапов. 

забыта боль в хребте увеченном,
злость за пустой кураж рисковый,
что оказался слишком ловок
охотник за столетней печенью…

на стыке с вечностью, последнему
вняв утешению, смиренно,
впервые проплывая тенью,
акула умирает медленно,
за красоту даря прощенье.