Бремя событий несущий...

Софья Васюкова
Бремя событий несущий,
Душу пылящий огнём...
Стоит на Неве реке город,
И тысячи душ кричат в нём.

Блокадные годы святые
Оставили след незримой
На будуче девственном теле
Земли добрым людям родной.

Зачем? Кто похвастаться может,
Что знает ответ на вопрос:
Зачем тот старик благодушный,
За что это всё перенес?

Зачем эта мать молодая,
Последний стерев пот с лица,
Безслёзно, мужчинно рыдая,
Несла на груди мертвеца?

Оставить бы мысли пустые,
И время бы вспять повернуть...
Чтоб не было памяти горькой,
Чтоб легче дышала здесь грудь.

И души людей и их веки
Не видели света конца...
Земля Ленинграда, навеки,
Храни нашу скорбь и сердца.

Санкт-Петербург, 6 августа 2021