6

Кержак
Приземлились мы типа в балочке не в балочке, а типа как бы в обычном, среднеазиатском саю. До вершины борта сая 5-6 метров, дно сая буквально "засыпано" нужными нам каменьями, округлые рубины, изумруды, сапфиры, диаметром от сантиметра до крупного куриного яйца. Сам борт сая представлял собой лёссовую породу с вкраплениями мелких серых камушков. Была тут и кое какая растительность, мелкие кустики типа полыни, во всяком случае растёртые, узкие листья пахли именно полынью. Ну и плюс ещё нечто напоминающее гармалу да какие то мелкие цветочки не цветочки, ну не знаю что это такое. Наш академик сразу сильно возбудился и набрал приличный веник со всех этих кустиков. Небо бало тёмным, а поднявшись наверх я увидал вдалеке типа голубые облака или может это был просто местный туман? Солнца не было, не было и луны но...было довольно светло, особенно светло было на дне сая, камни светились таким мягким-бархатистым светом и на ощупь камни были приятно-тёплыми. Видя что грузчик из академика никакой, назначил его в караул направив на борт сая, а мы с Соколом засучили типа рукава и упёрлись рогом. Собирали камни что побольше в диаметре в вёдра и пересыпали в мешки. Набрали ровно тридцать один мешок, каждый кило по тридцать пять, затарили контейнер, закрыли, опломбировали и набрав на табло адрес благополучно отправили. Поднялись из сая наверх к профессору, а наверху было классическая пустыня. Где то в километре маячили грядой барханы, кое где росли небольшие кусты, наверно местный саксаул. Горизонт ограничивался тут где то максимум двумя километрами и тонул в сизой мгле. Дул впрочем свежий ветерок но кроме посвистывания ветерка в стеблях кустиков саксаула стояла абсолютная тишина. Интересно а времена года тут есть? Наверно нету, хотя сезон дождей наверное имеется иначе откуда тут взялся бы этот сай. Да и сай начинается вероятно где то на возвышенности. Наверное реки то тут имеются, вот аборигены вероятно вдоль рек и живут. Наверно есть и моря с океанами и вероятно аборигены плавают по ним на кораблях, ну во всяком случае рыбу то они точно ловят. Тут с нами согласился даже наш знаменитый академик. Короче полюбовавшись ещё с полчаса на местные в кавычках красоты мы загрузились в будку, не забыв мой мешочек с каменьями кило эдак на пятнадцать-двадцать и отчалили к своей тарелке, не став ожидать неприятностей от местных аборигенов. Ни одного аборигена кстати мы и не заметили, такое ощущение что они от нас прячутся, может это и к лучшему.