Мара

Софья Васюкова
Внимая бури содроганью,
Сидишь ты над свечой один,
Пытаясь выполнить заданье,
И вот-двенадцатый час пробил...

Не замечая и не слыша,
В науки томно погружён
Ты пишешь, пишешь, пишешь, пишешь...
Не видишь-здесь давно уж он.

Он поджидает, страх твой зиждя,
Бросает вещи там и тут,
Он ветром волосы колышет,
А слуги тьмы приказа ждут.

Ты взгляды по углам метаешь
Крадёшься, в спальню бы дойти.
Он видит-ты не замечаешь
Зловещий след на том пути...

И вот, предстал владыка тёмный
Пред ликом бедного дяти
Дыханьем гнили опалённый
Без чувств лежишь ты в отврати.

Вдруг. Ты проснулся. Облегченье!
О боже! Это был лишь сон!
Идешь ты к месту злоключенья
И видишь-след оставил он...