Аня

Элли Блонде
Бог придёт спасти
Всех проклятых, проклятых,
Чтоб навести мосты
Над пропастью, пропастью...

БИ-2 "Бог проклятых".

+++

Все называли сукой.
Смачно так "эс", с присвистом.
Те, кто боролись со скукой,
Тыкали пальцем истово.

Гнали взашей, улюлюкая,
Словно брехливую псину.
"Сука же! С-У-К-А! Ну, сука, э!" -
Едко кричали ей в спину.

Знали, конечно, на лавочках
В белых платочках старушечки,
Что эта девочка Анечка
Спит с каждым встречным по дружбе, но

Только вот что-то девчулечка,
Скромной походкой идущая,
Вежливым тоном бабулечкам
"Здравствуйте" скажет. И пуще так

Сёстры благого почтения
Вдруг зашушукают праведно:
"Зря ведь освоила чтение!
Лучше б жила, девка, правильно!".

Только, по правде и правилам,
Было неясно: что плохо ли
Аня жила, иль им завидно.
Целыми сутками охали.

Анна работала медиком
В местной родной поликлинике.
Такт и врождённая этика
Общество странное "клинили".

К ней приходили с проблемами
"Общего предназначения".
Вместо вопросов по теме там,
Чтобы назначить лечение,

Лезли мужчины с намёками,
Нагло и часто - настойчиво.
Женщины - только с упрёками.
Но объясняла доходчиво

Аня, что так не работает.
Что есть регламент и этика.
Люди со взглядами злобными
Лишь осуждали всё медика.

Падали дни, как горошины,
От серых будней до праздников.
Девочка Аня - хорошая,
Так отчего людям завидно?

Не наживалась на горюшке
И не брала денег взятками.
Ох, ты ведь женская долюшка -
С шитыми наспех заплатками!

Да, прожила Аня коротко:
Март всю до донышка высосал.
Где ты, ушедшая молодость?
Где ты, священная истина?

Тем и сплотила соседушек,
Что с похоронной процессией,
В путь провожали ту девушку,
Только не с криками - с песнями.

Долгими, грустно-протяжными.
Люди идущие плакали.
"Нет, не была ведь продажною!" -
Фраза звучала ремаркою.

Много хорошего сказано,
Жаль, что посмертно, не в здравии.
"Сучесть" была не доказана,
В этом они не лукавили.

В воздухе винно-прокуренном
Замерло слово неладное.
Будут и суки, и дуры ли
Лишь от того, что так завидно?

Июль-август 2021 года.

Изображение "Портрет светловолосой девушки карандашом" художник Brian Scott.