Кстати о мате

Анна Петровна Нелюбова
В Переславле - городе
Все - и стар и млад,
И друзья и вороги
Матом говорят.
От большой учености,
От глухой тоски
Вычурно, по-черному
Кроют мужики.
Трезвые и пьяные,
В лад и невпопад,
Но слова поганые
Четко говорят.
Деточки в песочнице
В годик или два
Повторяют в точности
Сложные слова.
Старенькие бабушки,
Помолясь Христу,
Все по ней, по-матушке,
Кроют нищету.
А попробуй выступить,
Вздумай возразить,
Могут просто выкупать
По уши в грязи.
И меня кострячили
С головы до пят,
Вот и псы бродячие
Матерно хрипят,
Птиц разноголосица,
Божья благодать,
А вокруг разносится:
"Мать да перемать!"
Пьяница куражится:
"Этак да растак!"
Может, мне все кажется,
Может, все не так?
Может, горемычная,
Возвожу поклеп?
А в ушах привычное:
"Шлеп да перешлеп!"
В Переславле-городе
Матом не бранят,
В Переславле-городе
Матом говорят!