С таким же названием птица

Галина Шахмаева
Картинка из интернета.

            Загадка.

Длинный шест у колодца,      
       Рычаг при подъёме воды.            
Стоит для селян, незнакомца,      
       Всем важен он для нужды,          
Добудет питьё с глубины.            
       С таким же названием птица,               
Красива, стройна, крупна,
     Длинная шея и ноги,
Острый клюв, мала голова.
      Символ он для народа,
Ходит о нём молва.
                Это .......