В ливень я пленник крыши

Владимир Мироненко
           1
Я разбираю партию Алёхина с Дрюитом.*)   
В ней каждый ход,
Хоть прост, - не очевиден.
Маневр фигур глубоко план скрывает.
Вдруг
жертва
двух слонов   
Защиту короля взрывает –
И мат сопернику … готов!
Такая партия душе – услада,
А в день, когда
всё дождь да дождь, - отрада! -
Все неприятности-досады
красотою затмевает.
Меня лишь тот поймёт,
Кто в шахматы играет.

           2
Любая Красота - дар Божий, людям - свет:
Поэзии, науки, всех других искусств
И взлётов чистых, благородных чувств;
Без них, без женской,
                как без Бога, без природы -
Смысла в жизни нет!
Её творят и множат все
                трудолюбивые народы.
Мне горько знать,      
Что посягают разрушать и убивать,
И развращать
И Красоту, и Жизнь, и быт       
                моральные  уроды.
Найдётся ли
на них,
от них
И Меч,
и Щит?

   *)Алёхин Александр Александрович
(1892-1946), гениальный русский шахматист, дворянин. При большевиках от расстрела его спас Д.Троцкий ( наверное, единственное благое дело "Иудушки" русскому народу. Алёхин А.А. - победитель многих международных шахматных турниров и матчей; чемпион РСФСР - 1920 г.; чемпион мира 1927-1935 гг. и 1937-1946 гг. Умер чемпионом во Франции (жил там с 1921 г.). Партию Алёхин-Дрюит (Портсмут, 1923г.) см. в кн. Сокольский А.П. «Дебют 1.в2-в4". Минск,1963. С.12-14.

               13.08.21   Гагра