Цикл посвящения супругу

Лариса Тарханова-Чхеидзе
   НАМ ДАРОВАЛО МИРОЗДАНИЕ ЛЮБОВЬ
Волшебно в прозаичном бытие нашем вдвоем
Вдруг воспылали мы любовного желания огнём.
Да хаос жарких чувств нас охватил нежданно.
То вспыхнула кометою любовь во мгле туманной.
Обрушилась, нарушив созданный безоблачный покой...
Так одарило Мирозданье нас любовью неземной.

        СЛАЩЕ МЕДА 
Что ты красив, умен, – так о тебе молва слыла.
Еще, что многих женщин был – предел мечтаний!
Однако не смогла предостеречь меня молва,
Поскольку мной потеряна была уж голова,
Ведь слаще меда в сотах – речь твоя была.

     В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ (Реквием) 
Уж близится мой жизненный закат.
Ушел из жизни благородный рыцарь.
Мечтаю жизни круг вернуть назад,
Чтоб с ним в общеньи вновь мне насладиться.
Мои земные чувства словно спят.
Любимый мой давно уже пребудет
В священном сне. И рядом он не будет...
Превозмогаю жизненный уклад, –   
Как боль души и горечь мне унять,
И как смириться с этим мне отчаяньем.
Ведь следует постичь, принять
Преображенья естество печальное.

      НА ПОДОКОННИКЕ СВЕЧА – АЛТАРЬ ЛЮБВИ (элегия)               
Зажженную тобой свечу,  увидев издалёка,
Примчусь, ведь без тебя мне очень одиноко…
На подоконнике свечой ты путь мне озарял.
Стремясь обнять меня, ты дверь мне отворял.
Возложен был цветок любви тобой у алтаря!
Рвя лепестки ромашки, я гадала втихаря.
Цветок у алтаря – твои в любви признанья!
Всю ночь мы наслаждались прелестью свидания.
  …Вот зажжена свеча, хоть не тобой, но светит издалека.
Не мчусь к тебе, хоть без тебя мне очень одиноко…
Теперь  свечи этой зовущей яркое сияние
Тоскливо, тщетно жду, подобно нашему слиянию.
Не рву уж лепестки ромашки для гаданья, –
Пред алтарем цветок любви давно ведь не лежит.
Горя, свеча зовет, и всё безмолвно в ожиданьи…
Горит с тоской – тоска в любви и страсти лишь сгорит!
  …Увы. Задумавшись, остановлюсь я у порога.
Не потому, что утомила дальняя дорога.
На подоконнике свечой ты путь не озарил.
У алтаря любви ты страсть не возложил.
Стремясь обнять, не отворил мне дверь…
Уж нет тебя со мной…    И, сидя до зари,
Израненная, одиноко вою я, как зверь.
               
            КАРМЭН
Быть верною всегда тебе – не обещала.
Себя неверною Кармэн всё величала!..
Когда внезапно распростился с жизнью,
С безмерной мукой по тебе страдала…
 Стала ненужной жизнь вся, вплоть до мелочей.
 Зову и жду тебя, о, свет моих очей!..

         ВДОВЬИ СЛЕЗЫ
Дух жизни требует балы и вечеринки, -
Потребности его всё не кончаются.
Однако проливаю вдовьи я слезинки.
Дух мужа хоть во сне ко мне является.