Ночной гость

Алекс Витман
Эта задушевная беседа.
Этот полушёпот в полутьме.
Мне всё это не казалось бредом.
И шизофрения не по мне.

Эти чётко сказанные фразы.
Этот монотонный диалог.
Не под дымом был и не под газом.
Ощущал телесно каждый слог.

Этой ночью разговор беспечный
Продолжался два часа подряд.
Он казался длинным, бесконечным.
Но когда туда я бросил взгляд,

Где орнамент речи проявлялся,
Никого не разглядел при том.
И тогда я сам себе признался,
Что со мной беседовал фантом.

В тёплом свете старого торшера,
В играх света-тени до зари
Он шептал мне в призрачной манере:
"Не робей, приятель, говори.

Я так долго ждал того момента,
Что хоть кто-то смог меня понять.
Мне не надо выше комплимента,
Чем со мною просто поболтать.

Я, скитаясь в мире параллельном,
Осознал плачевный свой финал.
Но сегодня контур беспредельный
Разорвал неведомый портал.

В твой мирок нежданно окунувшись,
Я, как снег на голову, упал.
И тебе спасибо, что, проснувшись,
Разговор со мною поддержал".

Лишь забрезжил первый лучик солнца,
Ни словечка не произнеся,
Он исчез. Но, может быть, вернётся
Ночью, приглашенья не прося.