Сон

Эдуард Брандес
Мне приснился  Старик величавый,               
Оснащенный седой бородой.               
Он шепнул мне на ухо: «Отчаливай,               
Всё готово для встречи с тобой.               

Полиграф на столе распальцован,
Сеть вопросов, как волчий капкан.
Твоя жизнь не была образцовой –
Каждый палец в ответ – за обман».

Ни уйти, ни сбежать и не спрятаться –
Стены вкруг и слепы, и глухи…
“Не пристало от истины пятиться:
Это – Суд – отвечай за грехи».

Не нажил я палат твердокаменных,
Выгод  подлых  нигде  не искал,
Слов и чувств моих, солнцем подаренных,
Не менял на чиновный оскал.

Но признайся: за промахом – промах.
Не скрепил твои камни «аграф»…
…Я иду, я проснулся, я – порох!
Что ты хочешь узнать, Полиграф?