Куклы неморгучие

Александр Николаевич Харченко
Куклы неморгучие не спят,
Или спят с открытыми глазами,
В небо устремив стеклянный взгляд,
Или что там может быть над нами:
Потолок, стропила, или свод,
Впрочем, разве может быть то важно,
Что в зрачках отражено невлажных,
Если век прикрыть их не дано.

Куклы неморгучие не спят,
Когда спят нормальные все дети,
Так всю ночь глядят себе, глядят,
Что ещё им делать в этом свете?
Чем ещё им заниматься, раз
Спать вот так их вместе уложили.
Может быть и я так точно жил бы,
Если б вечно не смыкал бы глаз.

Куклы неморгучие не спят,
Никогда не спят, представьте только.
Чем-то там укрытые лежат,
Взгляд уставив все в одну лишь точку.
Им бессонниц не переживать,
Что переживать, на всё готовым.
Мне б им научиться подражать
Средь житейских будней бестолковых.